#мывместе
 
Официальная группа в VK

История

История создания ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 97 ФМБА» берёт своё начало в 1967 году и неразрывно связано с деятельностью ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики» (ОАО КБХА). В связи с бурным развитием научно-исследовательской деятельности в области оборонных, ракетно-космических программ, на базе ОАО КБХА создавалось и развивалось опытное производство, строились корпуса, развивалась испытательная база, создавались новые испытательные стенды с применением высокотоксичных продуктов.


С использованием в производственном процессе токсичных и высокотоксичных компонентов входящих в состав ракетных топлив, на первых этапах производственной деятельности ОАО КБХА вследствие несовершенства технологических процессов отмечался высокий рост профессиональных заболеваний среди работников предприятия. В связи с этим возникла необходимость тесного взаимодействия и совместной работы со специалистами гигиенического профиля по улучшению условий труда и охране окружающей среды: Воронежской санэпидемстанцией и Институтом Биофизики Минздрава СССР.


До создания нашей службы в системе ФМБА России государственный санитарный надзор ОАО КБХА осуществляла санэпидстанция Воронежской области, под руководством главного врача Каменского Валентина Александровича, при участии заведующей отделом гигиены труда Динерштейн Л.И., санитарных врачей Никитиной Н.В. и Пестова П.Н.


Перед ГСЭН стояли большие и трудные задачи обеспечения безопасности работ трудящихся в особо опасных производствах. Санитарное законодательство отставало от практической деятельности ГСЭН в области регламентации новых химических продуктов, их токсикологии и индикации. Отсутствовали санитарные правила на опытные химические производства и испытательные стенды. В этих условиях госсанэпиднадзору приходилось принимать решения, исходя из своих знаний и небольшого опыта работ. Работали в тесном контакте с учеными, научными сотрудниками, технологами, проектировщиками и с ведущими службами объектов. По распоряжению Совета Министров СССР от 21.02.1967г. № 234-рс «О создании медико-санитарной части № 97» начато строительство нового объекта здравоохранения, которое введено в эксплуатацию в 1972 году. 19.04.1972 г. издан приказ Минздрава СССР № 59 «Об организации медицинской помощи работникам КБХА при Министерстве общего машиностроения». В том же году Приказом № 190 от 28.04. по третьему Главному управлению при Минздраве СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство РФ) в составе МСЧ № 97 создана санэпидстанция с промышленно-санитарной лабораторией, для осуществления госсанэпиднадзора в ОАО КБХА.


Приказом Минздрава России от 21.12.1992 года № 337 санитарно-эпидемиологические станции медико-санитарных частей Федерального управления «Медбиоэкстрем» переименованы в Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


В целях приведения нормативных актов санэпидслужбы Федерального управления «Медбиоэкстрем» в соответствие с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. № 680, утвердившим Положение о государственной санэпидслужбе России, Приказом по Федеральному управлению «Медбиоэкстрем» от 25.05.2000 года № 91з, с 01.07.2000 г. в системе Федерального управления «Медбиоэкстрем» создано Государственное учреждение здравоохранения «Центр Госсанэпиднадзора № 97» путем выделения из состава медсанчасти № 97 Федерального управления «Медбиоэкстрем».


В соответствии с приказом ФМБА России от 12.07.2005г. №273 «О создании территориальных органов Федерального медико-биологического агентства» (бывшее ФУ «Медбиоэкстрем») ЦГСЭН № 97 было разделено на Территориальный отдел Регионального управления №33 ФМБА России и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 97 ФМБА». С момента образования учреждение не раз переименовывалось, последний раз в 2011 году (приказ ФМБА России № 93 от 01.10.2000 года), сегодня является правопреемником ранее переименованных учреждений. С самых первых дней существования учреждения и в плоть до 2013 года его возглавлял Пестов Пётр Николаевич, который внёс огромный вклад в становление и развитие как самого центра, так и в обеспечение благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на обслуживаемых предприятиях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Основной его задачей на протяжении более 40 лет трудовой деятельности было изучение условий труда, профилактика инфекционных и профессиональных заболеваний, отравлений среди работающих, разработка оздоровительных мероприятий на спецпроизводствах, охрана окружающей среды.


Благодаря исследованиям специалистов Института Биофизики Минздрава СССР, при непосредственном участии главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ №97 ФМБА России Пестова П.Н., совместно с администрацией ОАО КБХА разрабатывались мероприятия по снижению загазованности, улучшению условий труда, сокращению выбросов токсичных веществ в окружающую среду. Дорабатывались и внедрялись в производственный процесс современные технологии: централизованная заправка стендов, ёмкости аварийного слива, дожигатели, автоматизация техпроцессов и многое другое. Проведённый комплекс мероприятий позволил не только значительно снизить воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих, улучшить экологическую обстановку в зоне влияния ОАО КБХА, но и во многом способствовало увеличению производительности и качества изготовляемых изделий.


28 декабря 2012 г. — приказом руководителя ФМБА России № 630л назначен и с 01января 2013 г. вступил в должность и.о. главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 97 ФМБА России Данилов Александр Николаевич, ранее работавший заместителем главного врача. С 09 июля 2013 г. приказом руководителя ФМБА России № 346л Данилов А.Н. назначен на должность главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 97 ФМБА России.


В настоящее время Центр является одним из основных участников в программе по оценке уровня загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, растительности в зоне влияния ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» и «Воронежского механического завода», осуществляет лабораторное сопровождение при испытании новых образцов топлива для ракетных двигателей. Участвует в мероприятиях, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с возможным применением радиационных, биологических, химических и иных факторов, представляющих чрезвычайную опасность для населения.


Учреждение имеет в своём составе аккредитованный испытательный лабораторный центр в системе сертификации ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 в качестве Испытательной лаборатории (центра).

Учреждение находится в непосредственном подчинении ФМБА России и входит в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Основной задачей ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 97 ФМБА» является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления № 33 ФМБА России осуществляющего государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников обслуживаемых организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Под руководством управления проводятся постоянный мониторинг объектов окружающей среды в районе размещения особо опасных объектов, санитарно-защитной зоны, воды открытых водоемов, питьевой воды, почвы, воздуха, растительности, фруктов, контроль факторов физического воздействия, контроль радиационной обстановки и др.

Коллектив Центра состоит из высококвалифицированных специалистов, регулярно проходящих обучение и стажировку в ведущих учебных заведениях повышения квалификации Российской Федерации. В учреждении нет случайных людей, есть сплочённый коллектив единомышленников, чётко понимающих поставленные задачи, и ориентированных на конечный результат: охрану здоровья граждан.

 

Сотрудники нашего учреждения за многолетний добросовестный труд не раз были отмечены правительственными и ведомственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», нагрудным знаком «А.И. Бурназян», нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России», почётными грамотами ФМБА России.

 

Copyright