#мывместе
 
Официальная группа в VK

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА 2024

Первое подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.

Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. В прошлом году он звучал как «Оптимизация охраны труда и будущее этой сферы», в 2024 году всемирный день охраны труда пройдет под лозунгом «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет огромное количество человек.

По оценкам МОТ, каждый год в мире от несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний погибают около 2,3 миллиона человек, из них около 317 тысяч — это несчастные случаи и около 1,7-2 миллиона - заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того, ежегодно регистрируется приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В результате этого и неадекватного обеспечения стандартов охраны труда глобальной экономике наносится ущерб в размере 4% ВВП.

 

История возникновения охраны труда в России

Впервые, вопросы охраны труда возникли при императрице Елизавете Петровне, когда вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.

Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения были и организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.

Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.

В 1859 году в ходе работы особой комиссии, осмотревшей ряд промышленных предприятий, было отмечено, «что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны». По итогам -  появился новый документ – Кодекс правил работы.

В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.

В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком.

В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии. Рабочие на этих объектах начинают получать спецодежду, издается ряд постановлений о содержании таких объектов. В 1921 году перестают использовать свинцовые белила, а также мышьяк в типографском деле и ртуть в производстве фетровых изделий. С 1928 по 1930 годы появляются нормы искусственного освещения предприятий и устанавливаются допустимые концентрации 15 наименований вредных веществ в цехах. В 1939 году издаются первые санитарные нормы строительного проектирования, распространяющиеся на весь Советский Союз. Инспекции разделяются на санитарные и технические, отныне каждая отвечает за свои задачи. В 1954 году образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. В 1958 году Место расформированного Госгортехнадзора занимают республиканские комитеты, выполняющие те же функции, которые работают до 1966 года. Республиканские комитеты объединяются в единый союзно-республиканский Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР.

Нигде, пожалуй, не были в указанный период так актуальны проблемы охраны труда как в Советском Союзе и, как правоприемнике Российской Федерации. Правительство выделяет на охрану труда значительные средства. Появляются правовые гарантии. В законодательство прочно входят санитарные и технические нормы и правила, в них включены и правила по оборудованию и содержанию производственных помещений, и личная гигиена сотрудников, и множество других положений. Здоровью трудящихся уделяется особое внимание. В обиход входят не только спецодежда и средства защиты (рукавицы, сварочные маски, огнеупорные костюмы и другое), но и специальное питание «за вредность», медицинские осмотры. Контроль за охраной и условиями труда проводят специально созданные организации Санитарный надзор, Энергетический надзор и так далее. На последнем этапе конфликты и споры регулируются Прокуратурой Советского Союза.

В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. ст. 24-27) Органы и Организации ФМБА России так же контролируют и ведут надзор за безапасностью трудового процесса.

Так только за 1 квартал 2024 года ФГБУЗ ЦГиЭ № 97 ФМБА России провели 267 исследований воздуха рабочей зоны на вредные вещества. Исследовано 175 проб смывов с одежды, кожи рук работающих на 1,1-диметилгидразин. Превышений гигиенических нормативов не выявлено. Исследовано 7 проб питьевой воды из артскважин и разводящей сети по санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание солей тяжелых металлов, 1,1-диметилгидразин, нитрозодиметиламин, диметиламин, формальдегид. Качество питьевой воды из разводящей сети соответствует гигиеническим нормативам.

  1. Интересные факты

  • Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.

  • Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.

  • Знаменитый художник Винсент Ван Гог в свое время был отстранен от должности проповедника из-за защиты прав шахтеров.

  • Фотограф Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию за снимок «Поцелуй жизни». На нем американский электрик делает искусственное дыхание своему товарищу, у которого остановилось сердце.

  • Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахта

  • Савва Морозов был мастером социальной политики на производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.

  • В законодательстве РФ существует постановление, которое содержит ограничения для женщин, устраивающихся на работу. Постановление включает 456 профессий, связанных с тяжелым трудом, вредными или опасными условиями.

  • В РФ для работников, связанных с опасными или вредными условиями труда, предусмотрено повышение оплаты труда, не менее чем на 4%, в сравнении с окладами для работников с аналогичным видом деятельности в нормальных условиях труда. Также такая работа дает право на досрочный выход на пенсию.

  • В Японии существует термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам кароси относят инфаркты, инсульты, суициды на фоне стресса. К этому приводят добровольные неоплачиваемые переработки. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня.

Copyright